Meat the Master Party 2024
Wolfgangs Rede
„Hast Du noch ´nen guten Witz für den Anfang?“ Wolfgang Otto wirkt entspannt wie immer. Die Rede zur Begrüßung hat er sich längst überlegt und auch den Witz lässt er dann doch lieber weg. Zirka eine halbe Stunde ist es jetzt noch bis zum Einlass zur 6. Auflage der Meat the Master Party. Gemeinsam mit Beate (Verkauf) stehen wir bei Lavazza und genießen noch einen leckeren Espresso.
Inzwischen haben sich alle beim Team-Catering gut gestärkt und stehen erwartungsfroh an ihren Stationen. Wolfgang hat auch seine obligatorische Ansprache an das Team schon gehalten. Ich bin immer wieder begeistert, wie er es schafft, wirklich alle in eine entspannte Stimmung zu versetzen, die sich dann ja auch auf die Gäste überträgt.
Kennenlernen
Am Stand von Lemmings BBQ duftet es schon verlockend. Alexander Lamm ist amtierender BBQ-Weltmeister und wacht im Moment über die Briskets in seinem Smoker. Bisher kannten wir uns nur über das Telefon. Es ist schön, dass die Partys einem jedes Jahr wieder die Gelegenheit zum persönlichen Kontakt geben. Alex und ich stehen ein paar Minuten zusammen und fachsimpeln über verschiedene Eventkonzepte.
Am Eingang bildet sich bereits eine Schlange, dabei ist es noch eine Viertelstunde bis zum offiziellen Einlass. Ein kurzes Gespräch noch mit Nils Jorra, selbst ein langjähriger OTTO GOURMETler und inzwischen als Markenbotschafter für BIG GREEN EGG unterwegs, und dann werden – zehn Minuten zu früh – die Tore für die Gäste auch schon geöffnet.
Es geht los
Viele sehen sich erstmal um. Eine erste Schlange bildet sich bei der Bäckerei Philipps, wo das 360° Brot gemeinsam mit den Gewürzen von Kilian Holland (Altes Gewürzamt) reißenden Absatz findet. Gleichzeitig ist das gesamte OTTO GOURMET Team unterwegs und verteilt das vorbereitete Fingerfood. „Mit dem Wetter haben wir jetzt richtig Glück gehabt“, sage ich erleichtert zu Marcel Speidel (Edelbeef Mainz). Tatsächlich hatte es vor gut einer Stunde noch geregnet, aber pünktlich zum Start haben wir schönsten Sonnenschein.
Pünktlich um 19.00 Uhr hält Wolfgang Otto seine Begrüßungsansprache für die Gäste. Am Anfang hapert es etwas mit der Technik, doch nach einigen Justierungen ist Wolfgang klar und deutlich zu hören und kann die Protagonisten des Abends vorstellen. Erstmals dabei sind „der indische Reiskönig“ Singh Laly sowie Gogi Matcha aus Düsseldorf mit ihrem Korean BBQ. Wir sind schon alle sehr gespannt, inwieweit sie die Geschmackspalette des uns bekannten BBQ erweitern werden.
Weitere Genusspartner der Veranstaltung sind OFYR, Parmigiano Reggiano und „Creme Eis“ aus Wuppertal. Außerdem mit von der Partie sind Crew Republic (Craft Beer), Reisetbauer, Gerolsteiner, die German Whisky Brothers aus Heinsberg sowie die Carlos André Zigarrenlounge. Den meisten Applaus bei ihrer Vorstellung ernten – beinahe traditionell – Stefan Marquard und Lucki Maurer. Dabei ist mit Wolfgang Müller eine weitere Legende anwesend, der sich Mitte der 1990er einst zwei Michelinsterne erkocht hat.
Genuss
Nach Wolfgang Ottos Ansprache öffnen die einzelnen Foodstationen, an die sich die Gäste nach und nach verteilen. Der Genuss der Gäste ist eine gute Gelegenheit, sich bei den German Whisky Brothers und der Carlos André Zigarrenlounge intensiv über das Thema „Genuss“ ganz allgemein auszutauschen. Üblicherweise bleibt es an diesen beiden Ständen noch etwas ruhiger, bis die Foodstände gegen 22.00 Uhr schließen.
Dann jedoch ändert sich das Bild. Die Foodstände verwaisen, die Getränkestände und auch die Zigarrenlounge werden stärker frequentiert und insbesondere auf der Tanzfläche im umgebauten Lager geht jetzt richtig die Post ab. Inzwischen ist es draußen dunkel geworden und leider hat es auch angefangen zu regnen. Der guten Stimmung schadet dies nicht.
Ausklang
Inzwischen habe ich auch Feierabend und stehe gemeinsam mit Nicolas Gauert vom Falstaff bei einem gemütlichen Eis. Genuss verbindet, auch wenn man dabei klitschnass wird. Überhaupt ist es das Besondere eines solchen Abends, mit wie vielen Gleichgesinnten man ins Gespräch kommen und neue Ideen sammeln kann. Es ist vor allem das positive Feedback der vielen zufriedenen Gäste, die hier glückliche und genussreiche Stunden verlebt haben, das einem wirklich ein gutes Gefühl gibt.
Zur Belohnung gibt es noch eine Zigarre (auch das hat für mich seit zwei Jahren Tradition) und dann geht es zufrieden nach Hause. Bis zur nächsten Party…